Patógenos
del suelo
Bacterias
patógenas
Los patógenos son microorganismos que causan enfermedades
en sus anfitriones. Mientras que las plantas tienen generalmente más qué temer
de hongospatógenos transmitidos por el suelo que de enfermedades
bacterianas transmitidas por el suelo, una variedad de bacterias patógenas que
viven en el suelo causan enfermedad en las plantas también. Hay
demasiadas especies de patógenos de plantas del suelo para
mencionarlas a todas, pero los siguientes son algunos de los más importantes o
comunes. Algunas especies de bacterias en el suelo pueden ser peligrosas e
incluso mortales para los seres humanos.
Clostridium
botulinum: es una bacteria gram-positiva (es decir, una bacteria
que da positivo en la prueba de tinción de Gram) que forma esporas resistentes
y duraderas. Cuando las esporas encuentran las condiciones adecuadas, germinan
y comienzan a crecer. Se puede producir una proteína letal llamada toxina
botulínica, que actúa sobre el sistema nervioso en los seres humanos y otros
mamíferos para bloquear la liberación de un neurotransmisor clave llamado
acetilcolina. Las esporas de C. botulinum se encuentran en el suelo y
el agua en muchas regiones del mundo. Son anaeróbicas y sólo crecen
en ausencia de oxígeno; condiciones ácidas inhiben su crecimiento. Aunque C.
botulinum causa a veces casos mortales de una enfermedad transmitida
poralimentos llamada botulismo, la potente toxina producida por la bacteria
se ha convertido también en útil para paralizar tejido muscular en seres
humanos como parte de diversos procedimientos médicos o cosméticos. Cuando se
utiliza como un agente terapéutico, la toxina botulínica es conocida por su
nombre comercial, Botox.
Erwinia
carotovora: es un patógeno altamente destructivo que
causa la enfermedad en una amplia gama de plantas, incluyendo las patatas y la
mayor parte de verduras carnosas. Esta bacteria gram-negativa, en forma de vara
puede invadir los cultivos en el campo o durante el almacenamiento. La
subespecie E. carotovora carotovora sobrevive bien en el suelo y las aguas
superficiales, que puede crecer en las zonas profundas de los cultivos no
hospedantes o incluso malas hierbas, las papas invasoras u otros cultivos
vulnerables cuando la oportunidad se ofrece. Las enfermedades comunes de la
papa causada por E. carotovora incluyen esquirol, tallo aéreo podrido, y la
pudrición blanda del tubérculo.
Sarna
streptomyces: es una bacteria gram-positiva que, junto
con otras dos especies de Streptomyces (S. acidiscabies y turgidiscabies S.)
pueden infectar las papas y otros tubérculos como la remolacha, los rábanos,
los nabos, las zanahorias y los nabos. Es inusual, ya que a medida que crece,
las células forman filamentos similares a las formadas por hongos, aunque mucho
más pequeños. Los filamentos de la S. Scabies pueden después romperse para
formar esporas. Las bacterias se propagan por la invasión de los tejidos
jóvenes, frescos y entran por el tejido más viejo por medio de heridas o
aberturas naturales.
Xanthomonas: es un
género que incluye muchos patógenos importantes de plantas. A pesar de que no
persisten durante mucho tiempo en el suelo, algunas especies pueden sobrevivir
en el suelo durante el invierno e infectar un nuevo cultivo en el resorte. Al
igual que todas las otras proteobacterias, son gram-negativas. La especie X.
campestris causa la pudrición negra en una amplia variedad de plantas y es
quizás el miembro más importante del género. Irónicamente, la misma bacteria se
cultiva comercialmente para producir goma de xantano, un aditivo alimentario
común. [11]
Hongos
patógenos
Hay aproximadamente 8.000 especies de hongos patógenos
de suelo que causan enfermedades en plantas. Los patógenos persisten en el
suelo y esperan para infectar a las plantas. La mayoría tienen la posibilidad
de residir durante largos períodos de tiempo en un estado de vida latente
hasta que un cultivo adecuado crece en el suelo infectando, lo que permite que
los patógenos se reproduzcan.
Los agentes patógenos transmitidos por el suelo tales como
rhizoctonia, armillaria, fusarium, verticillium y phytophthora residen en suelo
húmedo. Éstos prosperan en áreas con drenaje insuficiente o donde reciben riego
excesivo. Los hongos patógenos pueden causar que la planta infectada sufra
marchitez, pudrición de la raíz y tizón. En suelo que es conocido por
el transporte de patógenos, considera retirar una planta del suelo y
examinar visualmente su sistema radicular para detectar signos de infección. Las
raíces pueden presentar áreas de decoloración o manchas. Una vez que las raíces
se infectan, el crecimiento superior de la planta generalmente comenzará a
marchitarse.
Los hongos patógenos prosperan en áreas húmedas con excesiva
materia orgánica. Rastrilla hojas y otros residuos de la superficie del suelo
prontamente. Retira cualquier fruta podrida que cae al suelo y retira ramas
bajas y la descomposición de la madera del suelo. La tierra que sufre de altas
concentraciones de hongos patógenos necesitan ser eliminados totalmente y
reemplazados con suelo infectado. La calefacción suelo a 140 grados Fahrenheit
(60 grados Celsius) con un mezclador de cemento generalmente matará a la
mayoría de patógenos. [12]
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